美国私人太空公司SpaceX周三发射了第七批60颗Starlink卫星。

猎鹰9号火箭于美国东部时间下午3时30分从美国宇航局佛罗里达肯尼迪航天中心的39A发射场(LC-39A)升空。在分离阶段后,猎鹰9号的第一级火箭降落在大西洋上的“当然我仍然爱你”无人船上。稍后,SpaceX确认成功部署了60颗Starlink卫星。

现在有420颗可运行的Starlink卫星,” 首席执行官兼SpaceX创始人埃隆·马斯克(Elon Musk)发推文说。这次成功的发射标志着迄今为止第84次猎鹰9火箭的飞行,这也意味着SpaceX的主力火箭是目前使用量最大的美国火箭。

据SpaceX称,猎鹰9号的第一阶段已经支持了乘员龙首次飞往国际空间站,启动了RADARSAT星座飞行任务以及第四次Starlink飞行任务。猎鹰9的整流罩以前曾支持AMOS-17任务。

据SpaceX称,Starlink将向访问不可靠,昂贵或完全不可用的位置提供高速宽带互联网。该公司的互联网服务将于今年某个时候在美国北部和加拿大提供,计划在2021年实现全球覆盖。

SpaceX计划到2024年将大约12,000颗Starlink卫星送入太空,并透露了更大的计划,将再发射30,000颗,将总数增加到42,000颗。

据SpaceX称,每颗卫星重约260公斤,并采用紧凑的平板设计,最大程度地减小了体积,允许密集的发射堆充分利用猎鹰9号火箭的发射能力。

Starlink卫星配备了由氪星提供动力的高效离子推进器,使卫星能够在轨道上升、空间机动和在使用寿命结束时脱离轨道。太空探索技术公司表示,它们可以自主操作,避免与太空碎片和其他航天器相撞。

寿命终止时,卫星将在几个月内利用其机载推进系统脱离轨道。根据SpaceX的说法,万一推进系统无法运行,卫星将在一到五年内在地球大气层中燃毁。

到目前为止,该公司已经在2020年发射了三次“星链”任务。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注