《风暴英雄》引发MOBA游戏变革 快节奏或将成为市场主流

   目前,《DOTA2》和《LOL》基本瓜分了全球MOBA类游戏市场,形成两虎相争的局面。在大家看来,暴雪现在才推出MOBA游戏《风暴英雄》时机有点晚,不可能挽回局面。但是从实际情况来看,《DOTA2》和《LOL》已经受到了暴雪这个构思新颖的新游戏的影响。

   这周早些时候,拳头公司透露他们正计划移除《英雄联盟》中防御建筑造成的减益效果。具体点说他们是这么干的:让队伍所拥有的基地里的最后两道防御线——召唤水晶和水晶枢纽处的防御塔不再能减少敌人10%的移动速度/降低敌人15%所造成的伤害。他们这是在为去年十一月的patch 4.20给予炮塔的Buff做修正。

   如果你没有时刻关注《英雄联盟》的话,你也许完全没有听说过与这相关的消息。这是个难以被人察觉的小细节,甚至骨灰级《英雄联盟》玩家们,包括我,都有可能漏看掉。另外,这一改动仅仅在开放性测试平台(美测服)有实装,这意味着两点:一、《英雄联盟》的玩家群体很大,但只有其中极少一部分的玩家体验了这一改动。二、这一个对炮塔的削弱改动,拳头公司可以在正式服更新之前就将其取消。但拳头公司这一决定有其值得玩味的地方,这与整个MOBA游戏的大趋势有关。

   《英雄联盟》论坛中,拳头公司的首席英雄设计师Meddler对于这一削弱改动的解释是:相对而言威力更大的内塔使得现在的游戏“节奏缓慢、耗时漫长、没有刺激/交互的体验。”

   “我们原本加给水晶和水晶枢纽的防御塔的减速(以及减少伤害修改)是为了针对分推,那段时间我们主要考虑的是分推导致的游戏内互动性的降低。但这实际上并不是问题的所在。相反,现在游戏中大型团战爆发的时候,玩家几乎不可能再去分推。虽然我们不想分推在游戏中成为主流。但我们过去确实对其限制太多,所以现在移除了这些效果。”

   “就主要用途来说,防御塔是用来给敌方英雄一个随着游戏进程推进逐渐降低的风险的。在前期,那儿就是避难所,这个阶段大多数时候想要进入并尝试拿人头要冒很大的风险。但随着时间的推移,防御塔的角色过渡,就只能起到辅助的作用了。受助的一方可以凭其在近身战中扭转局势,但防御塔的威胁程度不会比一个英雄要高多少。特别是在游戏后期,一旦大家渡过了自己的对线发育期,它的角色就从一个实质性的安全区/靠山转变为普通的助力。”

   “如果防御塔在游戏后期太过强大,甚至两三个英雄凭借它就能对抗一整支敌人队伍,那就会导致游戏节奏缓慢、耗时漫长、没有刺激/交互的体验。”

   换句话说:拳头公司是通过削弱防御塔,来加快游戏的节奏。削弱防御塔意味着玩家们将不太可能陷入后期那尴尬漫长的僵局。

   在四月末,V社放出了一个庞大且极度疯狂的《DOTA》补丁(当然也包括其他东西),其效果是相同的:鼓励游戏中有更多的团战,并相应地削弱双方基地的防御能力

   《DOTA2》和《英雄联盟》是极其庞大的游戏,以至于大部分(也许不是全部)持续性的改动源自游戏本身的平衡性需求,亦或是铁杆粉丝的呼声。但与此同时,想要假装没看到他们近期的改动受到了《风暴英雄》这个新成员的影响实在太难。《风暴英雄》与《英雄联盟》和《DOTA2》有许多共同点——他们三个游戏都是源自同一系列MOD的。然而具有讽刺意味的是,这一系列MOD是为暴雪的《星际争霸》和《魔兽争霸》系列策略游戏定制的。当然,《风暴英雄》与他的几个前辈也有一些比较大的差别。其中最大的一个,就是《风暴英雄》的游戏时长与《DOTA2》和《英雄联盟》相比非常非常之短。《风暴英雄》的游戏大多用15到30分钟就结束,其他两个游戏一局则动辄45分钟或1小时(甚至更长)。之所以比赛节奏这么快,是因为暴雪设计的游戏内的防御建筑十分脆弱。确实是脆,以我玩了400多局的经验,一场游戏往往不需要吹响号鼓、集结队员向敌方基地进行最终推进就能结束。相反,玩家们的核心基地是能轻松被摧毁的。

   《风暴英雄》现今之所以吸引人,平均游戏时长的缩短占了很重要一部分。对于经验丰富的MOBA老兵们来说,能不再像登陆《英雄联盟》或《DOTA2》一样每次都陷入1小时长的僵局,这是很有诱惑力的。对于新手玩家,显然,《风暴英雄》没有什么好顾虑的。

   不必急于夸大《风暴英雄》相对其他几大游戏节奏更快——你还会发现《风暴英雄》的玩法是经过简化易于学习的、它里面满是标志性角色、它有暴雪强大的PC游戏品牌支持、它可以免费进行游戏所以玩家们乐于尝试等等等等——你可以轻松看出来,《风暴英雄》如此年轻,却已经如此有竞争力。V社和拳头公司都必须改变自己来适应这一全新的游戏风格,否则就要承受损失那些非死忠玩家转投到《风暴英雄》旗下的后果。而从它们缩短游戏时间的动作上来看,两家公司都已经在改革的路上了。

   不管那些特定的改动,比如《英雄联盟》的防御塔的削弱,是好是坏。我认为《风暴英雄》的到来对于所有MOBA玩家都是有裨益的。除了彼此之间,《DOTA2》和《英雄联盟》在过去还没遇见太多真正的竞争。而正如我从游戏本身学到的,逆水行舟,能让人竭尽全力。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注