梦想从这扬帆远航!光荣《大航海时代》系列25年历程回顾

   对于航海游戏的粉丝来说,新网页游戏推荐 没有人不知道光荣《大航海时代》的大名,可以说,《大航海时代》在整个游戏历史发展长河里都占着举足轻重的地位。新网页游戏推荐 这个系列从1990年开始,足足陪伴了玩家25年。如今正值该系列迎来第25岁的生日,又恰逢《大航海时代》第五部作品久别重逢。今天我们就来完整地回顾这条风雨无阻的大船所走过的滔滔历程吧。

   1990年,东西德实现统一、麦当劳餐厅进驻莫斯科。玩家们玩着最新登场的16位主机,对游戏的表现力怀着未知的憧憬。这是一个激动的时代。

   就在1990年,光荣制作了一款前所未有的航海游戏,带领玩家回到了冒险的15世纪,上演关于金钱,权力与梦想的人生活剧。它看起来就像是光荣所拿手的模拟游戏,却又多了人情;像是当时流行的RPG,却又多了严肃。每个人都能从中找到属于他梦中的大海。

   这就是《大航海时代》。

   如今正值系列走过第二十五周年,又恰逢《大航海时代》第五部作品久别重逢。今天我们就来完整地回顾这条风雨无阻的大船所走过的滔滔历程吧。

   【Rekoeition,光荣制造的起点——《大航海时代》( PC88、FC 、SFC)】

   Rekoeition,将代表光荣的KOEI,植入到了 Recreation(重建)一词之中,所创造出来的新词。我爱将它译为“光荣制造”。光荣用这个词语来表示他们在模拟游戏之外的全新类型。其中有 RPG的视点,将模拟游戏一贯的宏观,缩微到个人。从而强化了故事性,成长,探索元素。并将它们完美地结合到模拟游戏的框架中。这便是 Rekoeition的真正内涵。

   《大航海时代》则是被称为 Rekoeition的起点也不为过的作品。经过《维新之岚》初步尝试, 1990年的《大航海时代》将更加成熟的 RPG元素溶入到了15世纪的航海传奇里。主角里昂 ·法雷尔是葡萄牙一介没落贵族的子弟,虽然与公主克莉丝感情火热,然而身份的差距却成为了在他们之间的巨大壁垒,为了夺回失去的爵位,并光明正大地迎娶公主,里昂与老航海士洛克一起,为梦想驶向黄金的海域。

已经有日后大部分元素的初代

   最初玩到《大航海时代》的时候,每个人都会大吃一惊。在光荣的游戏中,玩家竟不是以“国”或“城”为单位在行动,而是操纵着主角,仿佛 RPG游戏的村落一样,在各个港口的设施之间往复。游戏中里昂在交易所中购买货物来倒卖行商;在陆地周围探索发现新的港口;装备坚船利炮与其它船队展开海战。系列至今依然濯濯生辉的三大元素,也第一作中得以确立。

海战元素开打咯!

   然而,作为始创的一作,《大航海时代》依然存在着诸多不足,首先极度缺乏说明让许多玩家一进游戏就摸不着头脑,没有RPG应有的循序渐进,依然要求玩家像在打模拟游戏一样对照说明书来理解游戏的基本流程。其次行船的操作为了追求拟真,而采用了确定方向后自动航行的设计,操作非常不直观。然而这款游戏的伟大创新依然掩盖了这些缺点,为续作的辉煌埋下伏笔。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注