话题:如果暴雪着手打造《魔兽争霸4》 你觉得现实吗?

   虽然年年有关于《魔兽争霸4》 的消息传出,最火的卖东西直播平台 但暴雪方面始终没有出面确认。最火的卖东西直播平台 不过,就在本月中旬,《虚空之遗》制作人却给了我们希望,他表示:“一旦完成了《虚空之遗》的后续工作,或许会考虑来做《魔兽争霸4》。”一时间,国内外玩家都炸了。不过仔细一想,在MOBA游戏如此火爆的今天,就算《魔兽争霸4》出了,玩家面对RTS游戏如此高的门槛,会选择继续玩下去吗?

   可能性非常大:该轮到《魔兽争霸4》了

   《魔兽争霸4》之所以如此受关注,很大一部原因是《魔兽争霸3》(以下简称War3)在世界范围的影响力,用句通俗的话来说,就是“情怀”:宿舍局域网联机肯定是很多人的回忆、基于War3的发展而出的Dota也已经成为了“信仰”,再加月魔、人皇以及兽王等等玩家耳熟能详的传奇选手,以及末代WCG的悲壮色彩……《魔兽争霸4》还未诞生就已经自带光环,相信正式公布的时候,关注度会非常之高。
从IP的角度来说,(可能有些牵强)《魔兽争霸3》从2002年发行至今已经过去了13年之久,《暗黑2》与2000年上市,《暗黑3》则发行于2012年,《星际》发行于1998年,《星际2》发行于2010年。从时间点来算,怎么着也该轮到《魔兽争霸4》了。

   然而情怀真的有用吗?暴雪已经不是原来的暴雪了?

   作为一种游戏类型,RTS游戏早已不复当年之勇。相对于MOBA游戏来说,RTS游戏入门门槛高、操作要求高,制约了RTS游戏玩家群体的扩大。从目前《星际争霸2》的情况来看,虽然比赛打得很好看,但是玩家真正上手要掌握的东西太多:包括APM的要求,对战略战术的理解等等,简直是休闲玩家的灾难,以目前整个玩家群体的游戏习惯,再加上LOL和DOTA2等游戏的冲击,RTS已经很难成为主流。

   同时,暴雪从《炉石传说》之后,已经发现了灵活的小团队作品加上免费的模式可以带来非常好的收入,包括《风暴英雄》和《守望先锋》都采用这样的模式来进行开发。RTS作为一种在开发上要求非常精密且工作量巨大的游戏,显然不太符合暴雪目前的总体风格。国外玩家也同样认为,《魔兽争霸4》出现的可能性太低。

   但也并非完全没有可能:更轻度的RTS?

   首先,暴雪不可能完全放弃这样一个打造多年的经典IP。作为拥有多年开发经验的暴雪,或许能够在RTS上玩出新的花样,就像《风暴英雄》在MOBA游戏的基础上,做了更加轻度休闲的尝试。如何让RTS在保持原有的特色的基础上,创造轻度化休闲化的可能,相信是暴雪在RTS上尝试的方向。你觉得什么样的RTS元素会更适合现在的玩家?

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注