粉丝不必伤心!《古惑狼》商标使用权有望在2021年易主

   相信很多老玩家一定对经典游戏系列《古惑狼》不会太陌生,德甲最新积分榜雪缘圆资料库 该系列曾带给了很多玩家们欢乐!不过很可惜的是,自从《古惑狼》的所有版权落在了动视手上后,动视一直都没有任何作为,这也让粉丝们略感不爽。德甲最新积分榜雪缘圆资料库 最开始,动视是在收购Sierra以后获得《古惑狼》版权的,但后来他们一直没有对这个系列进行进一步开发,偶尔会有传闻,但始终不见干货。

   不过,动视是不可能永远雪藏《古惑狼》的,因为商标版权需要定期更新,《古惑狼》也的确曾在2011年进行过版权更新,这一操作就是为了确保一家公司不会永远持有一个它不真正去使用的版权。

   让各大商标持有者们头疼的Lanham法案第八款规定,一家公司必须在注册一个商标以后的第5到第6年、第9到第10年,以及之后每隔10年,向美国专利商标管理局提交他们对商标的使用声明或者不使用的原因,以及商标使用样板。

   如果一家公司没能提供所需的文件,则美国专利商标管理局就会取消商标保护,允许新的竞争。

   他们目前的商标是在2001年注册的,前动视母公司Vivendi最近一次在2011年提交过使用声明文件,当时提交的样板是PS2上的一款扩展包。下一次他们需要提交声明将是在2021年,到时候,动视必须拿出点新东西,不然他们就可能会面临丢掉《古惑狼》商标保护的危险

   目前,动视正在PSN上卖《古惑狼》原版,可以在PS3和PSP上玩,(据说也可以在PSV上运行,但官方列表中没有支持,而现在我们谈的只是官方条款)。等到2021年的时候,PS3和PSP应该早已过了使用寿命也就是说现在卖的《古惑狼》原版已经不能作为样板提交给美国专利商标局了。

   如果不能提供有效的使用证明,那动视就需要提交不适用商标的合理理由,根据美国商标管理法,可以接受的正当理由只有以下几种:

   1.需求降低 – 用户对于商标产品的需求降低,导致商标相关产品无限期中断,不是正当理由。

   2.持有者控制范围以外的贸易封锁。当持有者希望继续使用商标但由于贸易封锁而无法使用时,这一理由可以被认为是正当的。

   3.商业实体的出售,由于商业实体被出售而导致暂时停用商标,这一理由可以被认为是正当的。

   4.机构重建。由于组织重建或设备调整导致一定可控时间内商标停用。由于机构重建而申请暂停使用商标,企业必须提供证据表明该组织或设备是涉事商标产品生产过程必不可少的,并且没有可替代方法。

   5.已有订单。如果涉事产品是无法在短时间内可以被量产的,(例如飞机),而企业手中已经握有订单,并正在积极筹备生产,则暂停申请可以被认为是正当理由。

   6. 疾病,火灾和其他重大灾难。

   7. 与经销商谈判。

   8. 在境外的应用不可作为暂停使用的正当理由。

   9. 将商标应用于注册范围以外的商品或服务,并不能算为特殊情况,也不能说明持有者不想放弃商标。

   10.将商标以注册以外的形式使用,不能作为停用商标的正当理由。

   目前笔者看来,《古惑狼》系列是没有正当理由让动视停止使用这个商标的。(尤其是需求降低那一条)。

   事实上,由于这一条款而丧失商标保护的,已经有过先例了。今年早些时候,世嘉就已经丧失了在美国境内对《莎木》系列游戏的商标版权,因为他们没有提供所需文件。直到今天他们也没能重新注册这个商标,要想重新注册,就必须拿出像样的作品。

   当然,即使动视丢掉了《古惑狼》的商标,那也不意味着随便哪个人都能肆意使用《古惑狼》商标。从动视曾经的表现来看,他们对商标的保护非常充分,他们肯定不会轻易地放弃《古惑狼》,很可能会有所作为并让这个品牌实现新的价值。

   虽然2021年还很遥远,但要知道游戏的开发工作也不是一两天就能完成的。(当然,动视向商标管理局提交的样板也不一定是游戏,只需要在商标申请时的多个领域里符合一个就可以。)而且样板需要是已经在市面上发行的。所以我们现在可以确定,动视一定会做出一些《古惑狼》新内容的,雪藏已经要结束了,虽然不知究竟是福是祸,但至少我们有了新的希望。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注