2015年第3季度市场中出现了以《花千骨》、《热血传奇》、《大话西游》等为代表的热门IP大作,流水增量大部分被腾讯、网易、天象互动等研运一体的游戏厂商瓜分,典型的手游发行商市场流水增长并不明显,市场竞争格局也变化不大。在马太效应愈发明显的移动游戏市场,部分手游发行商正在通过布局新兴蓝海市场,如移动电竞等新领域,试图建立起先发优势,并与自身原有业务形成协同效应,寻求新的增长点。

2015年第3季度,移动游戏发行商全平台市场中,胜利游戏(中手游)、恺英网络和龙图游戏分别以18.4%、16.8%和16.6%的市场份额位列前三,继续保持领先。其中,中手游在第3季度推出“胜利游戏”新品牌,主要凭借《新仙剑奇侠传》、《喜羊羊快跑》、《大航海时代5》、《决战沙城》等产品的良好表现,流水收入保持稳定。本季度,恺英网络主力手游《全民奇迹MU》的整体表现优于上线已超过18个月的《刀塔传奇》,使得恺英网络排名上升一位,在龙图游戏之上。全平台市场份额排名第四至第八的发行商分别为乐逗游戏(13.9%)、昆仑游戏(7.0%)、触控科技(6.3%)、飞流游戏(6.2%)和热酷游戏(6.1%)。

2015年第3季度,中国主流移动游戏发行商在安卓平台的竞争格局基本没有变动。胜利游戏、恺英网络、龙图游戏和乐逗游戏以合计超过75%的市场份额,形成安卓手游发行商市场第一阵营。在线上流量逐渐饱和,并继续向360、百度、小米、UC九游、硬核联盟等安卓渠道集中的背景下,手游发行商正在投入更多资金寻找新的线上、线下流量,市场推广成本也在进一步提高,中小发行商的生存空间继续受到挤压。

2015年第3季度中国移动游戏发行商iOS平台竞争格局方面,龙图游戏份额有所下降,排名降至第二,主要是由于《刀塔传奇》已进入生命周期的中后期,流水出现下滑。再加上因商标、知识产权等问题被暴雪和Valve公司起诉,龙图游戏借壳“友利控股”上市的计划也被终止。而恺英网络上市进程则较为顺利,今年9月借壳“泰亚股份”正式过会,旗下《全民奇迹MU》的表现也依然强劲。

另外,获得12.3%市场份额的胜利游戏已于今年第3季度完成从美股的退市,并在10月份宣布将借壳“世纪华通”在A股上市。飞流也在3季度被母公司网秦出售,回归内地资本市场,未来将推出包括《神曲》手游、《全职高手》在内的热门IP改编手游。

从发行商用户规模竞争格局来看,中国移动游戏发行商市场已连续多个季度保持稳态。2015年第3季度,乐逗游戏和胜利游戏分别以28.3%和20.6%的份额领先于其他厂商,市场中排名前十的发行商合计掌握了96%的用户。其中,乐逗游戏在第3季度的活跃及付费用户数继续增长,除了在休闲游戏领域保持霸主地位之外,其在2季度末推出的《苍穹变》等中重度产品也表现优异,从而吸引了一批核心玩家,并推高了用户ARPU值。

值得注意的是,在中国移动游戏市场增速放缓的现状下,从今年下半年开始,以胜利游戏、英雄互娱为代表的移动游戏发行商开始将移动电竞作为公司的重要战略之一,不断在MOBA、FPS、TCG、FTG等竞技类产品上进行布局,并计划或已经开始举办移动电竞赛事。电竞化的运营将有助于发行商扩大自身产品影响力,吸引更多优质流量,并提高玩家粘性。手游发行商在未来将面临更多来自传统端游厂商的竞争,而对移动电竞等新兴蓝海细分市场的布局,将在一定程度上帮助手游发行商提升竞争力,稳固自身市场地位。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注